Infos pratiques :
Type de plat :
dessert
Préparation :
+/- 50 min
Saison idéale :
hiver
Difficulté :
moyen
Pour :
8 personnes
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Ingrédients
- 300 g de Mascarpone Galbani
- 200 g de Ricotta Galbani
- 160 g de sucre
- 6 oeufs
- 8 oranges
- 2 cuillères à café de cannelle
- 8 tranches de pain d'épices
- Grand Marnier ou Amaretto
Progression
- Laver soigneusement une orange.
- La couper en quatre puis en petits quartiers fins. La mettre dans une casserole avec le sucre en poudre et 10 cl d'eau. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser confire 15 min.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le Mascarpone Galbani et la Ricotta Galbani. Mélanger.
- Presser le jus dans oranges restantes. Le mettre dans une casserole avec le Grand Marnier, porter à ébullition puis le verser dans une assiette creuse et laisser refroidir.
- Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer à la préparation Mascarpone/Ricotta puis ajouter les quartiers d'oranges confits et la cannelle.
- Tremper les tranches de pain d'épices dans le jus d'orange au Gra,d Marnier. Mettre une couche de crème au Mascarpone et à la Ricotta Galbani dans le fond d'une coupe. Recouvrir d'une couche de pain d'épices.
- Monter ainsi le tiramisu en alternant pain d'épices et crème Mascarpone/Ricotta.
- Réserver au froid au minimum 4 heures avant de servir.
- Terminer en saupoudrant de cannelle.
Retrouvez
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L'astuce du Chef
Remplacer le pain d'épices par des speculoos.